Технология производства пенопласта

Пенополистирол или пенопласт – это полимерные материалы белого цвета, которые являются двухфазными системами, на 98% состоящие из воздуха и 2% полимера, имеют твёрдую, упруго-эластичную и газообразную фазы. Бывают вспененные  и ячеистые пластмассы. Изделия из пенопласта экологически безопасны и используются в народном хозяйстве, пищевой промышленности и системах быстрого питания, строительстве.

По реакции на тепловое воздействие пенопласты бывают:

 Термопластичные (размягчаются при нагревании: пенополистирол, пеновинилхлоридные)

Термореактивные (однажды затвердев, не способны снова размягчиться: пенополиуританы)

На основе полистирола пенопласты  изготавливают прессовым способом (ПС), беспрессовым способом (ПСБ), экструзионным способом (экструдированный пенополистирол) и литьём под давлением.  Для изготовления пенопластов марки ПС используют эмульсионный полистирол марки Б в виде порошка и порофоры. Для изготовления пенопласта марки ПСБ – суспензионный полистирол, который состоит из отдельных гранул.

Технология. Стандартный способ изготовления пенопластов заключается в смешении синтетической смолы с газообразователем, отвердителем и другими компонентами, создавая такие условия (давление и температура), чтобы газ выделялся в объёме первоначального композиционного материала. Беспрессовый способ изготовления пенопласта вида ПСБ отличается тем, что при производстве ПСБ уже готовые шарики полистирола вспучивают и сваривают между собой в форме при нагревании паром или водой до 80-100о.

Вид ПСБ-С означает, что к полистирольному пенопласту добавили антипирены, чтоб  получить трудносгораемый материал, так как полистирольный пенопласт сам по себе – сгораемый материал, однако на физико-механические свойства полистирольных пенопластов добавление к ним антипиренов не влияет.

Полистирольные пенопласты стойки к воздействию на них пресной и морской воды, щелочей, кислот, спиртов, но не стойки  к действию на них бензопродуктов (органических растворителей).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *